Mon coeur, mon amour!
Ahhh aujourd'hui, c'est le jour des coeurs et des mièvreries! Quoi de mieux qu'une petite chanson d'Anaïs, Mon coeur, mon amour pour se mettre en conditions ...
Voici les ingrédients nécessaire pour faire cette douceur à votre amoureux ou amoureuse !
Meringue Française au chocolat:
- 5 blancs d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 35 g de cacao non sucré
Mousse au chocolat:
- 4 blancs d’oeufs
- 20 g de sucre
- 125 g de chocolat
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de beurre
Pour les fonds meringués et les doigts de fée
Tout d'abord préchauffer le four à 140°C.
Mélanger et tamiser le cacao en poudre avec le sucre glace.Monter 5 blancs d’oeufs en neige ferme pendant 5 minutes environ en ajoutant à mi-parcours 20 g de sucre en poudre pour les soutenir.
Quand les blancs sont fermes, ajouter les 130 g de sucre en poudre restant tout doucement en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme puis avec une spatule incorporer délicatement le mélange cacao-sucre.
Recouvrir les plaques du four d’un papier sulfurisé. Dessiner 12 cercles 8 cm de diamètres sur les feuilles et dresser 12 fonds de meringue au chocolat en suivant les shémas à l’aide d’une poche à douille d’1 cm de diamètre. J'ai choisi de faire des petites portions, mais il est possible d'en faire un seul gros.
Puis former des bandes longues et étroites tout le long de la plaque avec le reste de meringue en utilisant une douille plus petite (3 mm) et en les espaçant pour ne pas qu’elles se touchent.
Faire cuire au four 50 minutes environ.Changer éventuellement la plaque de place pour obtenir une cuisson plus régulière.
Les doigts de fée seront prêts les premiers en +/- 40 min. Compter 10 min de plus pour les fonds de meringue qui doivent pouvoir se détacher facilement de la plaque : le dessous ne doit pas être collant.
Pour la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie, dans un cul-de-poule. Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant jusqu’à obtenir un mélange en pommade. Incorporer alors les jaunes d’oeufs : ce mélange ne doit pas être tiède il serait alors trop liquide pour être mélangé aux blancs.
Monter les 4 blancs d’oeufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours.
Verser l’appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement. Réserver au frais.
Montage:
Alterner vos cercles de meringues avec une couche de mousse au chocolat et masquer complètement le gâteau avec le reste de mousse.
Découper des bâtonnets de 1 cm de long environ dans les bandes de meringue et en couvrir la surface et le tour du gâteau.
Mettre le gâteau au froid 1 h au minimum. Au moment de servir, le saupoudrer de sucre glace.
Conservation : les fonds de meringues et les doigts de fée se conservent 15 jours au sec bien emballés Les gâteaux terminés se conserve 48 h au frais
C'est beau l'amour, non ?