Les bruits de la cuisine

Les bruits de la cuisine (cuisinez en musique) est un blog qui retrace mes recettes , mes expériences culinaires... Avec une petite préférence pour les douceurs, surtout celle au chocolat!!

dimanche 13 décembre 2009

Sablés de noël

Voila, les fêtes approchent, et comme le veux la tradition, on fait des biscuits pour offrir au père noël, ou aux gens qu'on aime!

Pour réaliser ses sablés, écoutons ensemble, Silent Night, chanté par Elvis Presley. Oh yeah!

Tout d'abord, on fait une base de pâte sablée, pour ceci il nous faut:

Ingrédients:

- 170g de farine

- 5g de sel

- 115g de beurre ramolli coupé

- 40g de sucre galce

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de sucre vanillé

Réalisation:

Mélanger la farine, le sel, le sucre glace et le sucre vanillé.  Faire une fontaine et y ajouter l'oeuf entier et le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une grosse boule! ( Cette pâte est également valable pour un fond de tarte). Mettre au frigo pendant une demi-heure.

Je vous propose trois variations, faites avec une double quantité de pâte sablée:

- Première version: sablés au chocolat noir et à la noix de macadamia.

Faire fondre 50g de chocolat, et mixer 50g de noix de macadamia. Prélever 1/3 de la pâte sablée. Y faire un puit et mélanger avec le chocolat et les noix. Remettre au frigo 30 min. 

DSC06653_copie

- Deuxième version: sablés aux pépites de chocolat et fleur d'oranger .

Rajouter une poignée de pépites de chocolat et une grosse cuillère de fleur d'oranger, toujours dans un 1/3 de la pâte, si ça colle, rajouter de la farine. Et mettre au frigo, 30 min.

DSC06659_copie

- Troisième version: sablés aux amandes et à la vanille.

Mixer 50g d'amandes entières, les ajouter au 1/3 de pâte restante, et y ajouter une grosse pincée de vanille en poudre. Et remettre au frigo....

DSC06656_copie

Montage:

Faite préchauffer votre four à 180°.

Étaler votre première pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'épaisseur optimale est de 8 mm! Alors pour simplifier la tâche, on va dire entre 5 mm et 1 cm!

Découper les formes que vous souhaiter, ou utiliser des emportes pièces, laisser libre court à votre imagination!!

Si vous souhaiter des sablés brillants comme dans les magasins, appliquer à l'aide d'un pinceau un oeuf mélangé avec un peu de lait.

Mettre vos sablés sur une feuille de papier sulfirisé, et enfourner pour 10-12 min, surveiller la fin de cuisson!

 

DSC06649_copie

Joyeux noël à tous!


Commentaires

    Happy 2010 !

    Je te souhaite une très bonne année 2010! avec pleins de petits et grands bonheurs à l'horizon!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, jeudi 31 décembre 2009 à 18:15
  • J'adore ces petites douceurs, elles sont de plus superbement présentées !!! La version au chocolat noir et à la noix de macadamia me fait de l'oeil...

    Posté par Milooo, vendredi 5 mars 2010 à 12:12

Poster un commentaire