Clafoutis aux cerises
Me voila de retour après 2 semaines intensive indonésienne! Je ne suis pas très disciplinée pour poster des recettes, je vais essayer de redevenir un petit peu plus sérieuse!!
Allez écoutons Matmatah, La cerise, pour se mettre en conditions!
Un collègue (Merci Marc!!) m'ayant donné quelques kilos de cerises, j'ai pu réalisé pleins de recettes, voici la première:
Pour 4-5 cocottes de clafoutis aux cerises,il vous faut:
- 500g de cerises de la région
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 90g de sucre
- 50cl de crème liquide
- 15cl de lait
- 1 cuillere à soupe de rhum
- 1 noix de beurre
- 1 petite pincée de sel
- une généreuse pincée de vanille
Pour le moule :
- 30g de beurre
- 50g de sucre
Préchauffez votre four th. 200/220°
Fouettez les oeufs avec le sucre, le sel et la farine. Ajoutez petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis versez le rhum et mélanger au batteur pendant 10 secondes.
Beurrez et sucrez les petits cocottes et répartissez les cerises dessus. Versez-y la préparation (sur 2 à 3 cm d'épaisseur) et émiettez le beurre dessus.
Faites cuire au four pdt environ 20 min environ
Soupoudrez de sucre glace .
on peut les multiplier...
même les agrandir...
J'adores les cerises!!