Les bruits de la cuisine

Les bruits de la cuisine (cuisinez en musique) est un blog qui retrace mes recettes , mes expériences culinaires... Avec une petite préférence pour les douceurs, surtout celle au chocolat!!

vendredi 23 octobre 2009

Macaron chocolat au lait passion...

Ceci ne serait pas un forum de cuisine, sans recette de macarons!!

Alors voila, étant partie en Guadeloupe cet été, et ayant craqué pour les saveurs fruités des fruits de la passion, je vous propose cette musique: Chocolat d'Orlane. C'est bon vous êtes prêt... C'est parti!

 

 

Pour trentaine de macarons de taille moyenne
Préparation : 40 minutes 
Cuisson : 15 minutes 


Ingrédients :
Pour la pâte à macaron 
105 g de blanc d’œufs ( 3,5 blancs d’œufs environ) 
25g de sucre semoule 
125g de poudre d’amandes 
225g de sucre glace 
De l’extrait de café pour la coloration 
50g de cacao en poudre non sucré 

Pour la garniture: 
150g de jus de fruits de la passion surgelé 
25g de sucre semoule 
340g de chocolat au lait à pâtisser 
60g de beurre 
50g de jus de fruit de la passion pour le montage 



Etapes :
Préchauffez votre four à 170°C. Versez les blancs d’œufs dans la cuve de votre batteur et faites-les monter à pleine vitesse. Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, ajoutez-leur le sucre en pluie puis laissez tourner durant presque 10 minutes. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace dans un récipient, ajoutes-lui la poudre d’amandes et mélangez avec un fouet pour avoir une préparation homogène. Réservez. Colorez la meringue avec l’extrait de café. La meringue a une couleur brun clair. 
Versez le tant pour tant dans les blancs d’œufs montés et mélangez à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Travaillez légèrement la pâte afin qu’elle soit légèrement coulante.  

Réalisez ensuite de grosses coques de macarons de 4-5cm de diamètre environ.  

Enfournez durant 12 à 15 minutes, en prenant soin de bien tourner les plaques à la mi-cuisson. 

 

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Pendant la cuisson, préparez la garniture : dans une casserole, portez à ébullition sur feux doux le jus de fruit de la passion (150g) et le sucre semoule. Hachez finement le chocolat au lait et faites-le fondre aux micro-ondes (ou au bain-marie). Réservez. 
Lorsque le sirop est bien chaud, versez-le sur le chocolat fondu, tout en remuant à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une ganache lisse et brillante. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et finissez le mélange qui doit avoir une texture fluide et homogène. 
Placez cette ganache au frais durant une trentaine de minutes afin qu’elle prenne légèrement. 
Lorsque les macarons sont cuits et refroidis, retournez toutes les coques sur votre plaque de cuisson, puis à l’aide d’un pinceau, imbibez-les légèrement de jus de fruit de la passion (juste une fine couche, autrement vos macarons s’abimeront).< /span> 
Lorsque la ganache a légèrement épaissi, remplissez-en une poche à douille munie d’une douille lisse et réalisez une spirale de ganache dans la moitié des coques. 
Il ne vous reste plus qu’à refermer les macarons à l’aide d’une coque vide. Placez les gâteaux au frais durant 30 minutes avant de les consommer. 
Source: Christophe Felder 
 

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Comment faire pour bien réussir ses macarons? Voici quelques petites astuces:

- bien laisser crouter la pâte
- lors de la cuisson, maintenir le four ouvert avec une cuillère en bois
- pour enlever les gâteaux, mettre 2 cuillères d'eau sous la feuille de papier sulfurisé!
- la couleur du macaron est toujours faite à base de colorant alimentaire et non de fruits, sauf si on met du cacao!

 

Posté par hinddia à 20:44 - Douceurs sucrées - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour tes conseils de pro Yapluka !!!

    Posté par Milooo, vendredi 4 décembre 2009 à 21:00
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